среда, 14 января 2015 г.

Балет Щелкунчик

Премьера этого балета состоялась в 1934 году в Ленинградском театре оперы и балета. Либретто к балету было создано Мариусом Петипа по мотивам сказки Э. Т. А. Гофмана «Щелкунчик и мышиный король».
На этих каникулах я смотрела его в Мариинском театре на Театральной площади. В балете танцуют учащиеся и студенты Академии русского балета им. А.Г. Вахтанговой.
Мне балет очень понравился. Яркий и красочный, незабываемая музыка, великолепные костюмы, сказочные декорации, прекрасное исполнение.
Канун Рождества в старинном немецком городке, в красивом доме доктора Штальбаума начинают собираться гости. Главная героиня – девочка Маша.
Входит Дроссельмейер - старый чудак, изобретатель и мастер игрушек, он несет с собой подарки.
Все готово к началу праздника. Вбегают дети. Начинаются танцы. Затем Дроссельмейер в костюме чародея показывает свои фокусы и кукольное представление: "Принцессу хочет похитить мышиный король, но отважный Щелкунчик убивает мышиного короля и спасает принцессу".
Дроссельмейер заставляет танцевать для детей заводные игрушки – паяца, куклу, негра. Но больше всех Маше нравится Щелкунчик.
Праздник завершается.
Маша прощается со Щелкунчиком, огни на елке гаснут. Няня уводит Машу спать.
Основной сюжет балета начинается тогда, когда она видит сон, будто мыши занимают гостиную, а во главе их сам Король мышей.
Щелкунчик во главе войска оловянных солдатиков идет в атаку. Маша следит за ним. Преодолевая страх, в решительный момент схватки она бросает свою туфельку в Короля мышей, тем самым спасая Щелкунчика. Король мышей побежден и исчезает вместе со своим войском.
Дроссельмейер превращает Машу и Щелкунчика в прекрасных принцессу и принца. Их подхватывает снежный вихрь, и начинается путешествие в сказочную страну.
Маша и Щелкунчик плывут на корабле по сказочной реке. Маша и Щелкунчик счастливы. Они танцуют и веселятся.
Балет заканчивается тем, что Маша просыпается. Волшебный сон кончился.
Этот балет не с проста является одним из самых известных балетов, он понравится любому человеку, любого возраста и социального статуса.
Я считаю, что я сделала достойный выбор, посетив именно этот балет.

Комментариев нет:

Отправить комментарий