воскресенье, 18 января 2015 г.

С. Ярославцев 'Экспедиция в преисподнюю'.

1. В чём заключается сюжет книги?
На побережье океана живут 3 закадычных друга: мастер, спортсмен и учёный. Все называли их 'Мушкетёры 23 века'. Галя - очень хорошая подруга трёх мушкетёров, её всегда можно было найти неподалёку от них, или же мушкетёров неподалёку от неё. Именно поэтому их знакомые часто называли Галю 'д'Артаньян в юбке'.
Книга разделена на 3 части, 3 сюжета, 3 истории. На протяжении всей книги Мушкетёры и Галя сражаются с галактическими пиратами-торговцами, спасают Землю от угроз из космоса. В этом им помогает их смекалка и смелость.

2. Что мне больше всего запомнилось?
В самом начале книги автор пишет: «В память о знаменитых мушкетерах мы будем называть их Атосом, Портосом и Арамисом, потому что, во-первых, настоящие их имена большого значения не имеют», и вправду, это предаёт книге некую загадку.
Кроме этого, мне хорошо запомнился персонаж Двуглавый Юл, огромный двуглавый человек, весь затянутый в черное. Это космический пират. Из-за того, что у него две головы, в нём заключаются две личности. Это было понятно с первой минуты появления этого персонажа в книге: «Точно: голов было две, обе начисто обритые, ушастые, продолговатые, только правая голова с черной повязкой через правый глаз курила сигарету и смотрела единственным глазом куда-то в сторону, а левая холодно и бесстрастно разглядывала Галю.»

3. Почему Двуглавый Юл на Земле оставался без добычи?
Двуглавый Юл летал на Землю лишь 2 раза за свою долгую жизнь. В первый раз он прихватил немного золота и сотню пленников для пробы, но на обратном пути пленники взбунтовались и ему пришлось покинуть корабль.
Второй раз он решил испытать судьбу, когда на Земле разгорелась война, он считал это удобным случаем. Но он потерял правый глаз на правой голове, лучшего канонира и изрядный кусок кормы. Корму он конечно же подремонтировал, но с тех пор летает без правого глаза и без канонира…
Он усвоил урок: «Людей нельзя запугать и захватить, — медленно произнес Двуглавый Юл. — Их нужно красть!»

4. Почему Мхтанд решил помочь Гале спастись, пожертвовав своей жизнью и жизнями своих соотечественников?
Мхтанда и еще полторы тысячи его соплеменников захватили наемники Великого Спрута, и все они были отданы в когти Искусника Крэга… И никогда уже больше они не вернутся на родную планету Оабу. Теперь Мхтанд всего лишь узел номер шестнадцать бортовой штурманской машины пиратского крейсера «Черная Пирайя».
Галя была очень сообразительной, и Мхтанд захотел помочь ей спастись. Он понимал, что это их единственный шанс изменить свою жизнь: «Нас сейчас наверняка убьют. И не огорчайся, смерть для нас — избавление.»

5. Чем сюжет может быть полезен?
Изначально книга писалась как сценарий к мультфильму, но, не пройдя советскую цензуру, авторам пришлось отказаться от этой затеи... Это добрая сказка, которая заставляет улыбнуться, учит детей доброте и пытается показать, что добро всегда побеждает зло.
Очень порадовали персонжи пиратов и прочих деловых носителей разума.Очень часто в жизни можно наблюдать подобных изворотливых персонажей... Бандиты пугаются, сдаются и всячески изворачиваются, когда им угрожает опасность, а некоторые даже пытаются искупить свою вину.
Сказка показывает доблесть и отвагу Землян, которые отважно выступают против пиратов.

Комментариев нет:

Отправить комментарий