пятница, 2 октября 2015 г.

Собор Святого Марка (Венеция)

Следующей страной моего летнего путешествия была Италия. Я побывала в Венеции - это замечательный город, безумно красивый и старинный, но, увы, и там хватает своих минусов и проблем!



В Венеции я посетила собор Св. Марка - кафедральный собор Венеции (до 1807 года придворная капелла при дворце дожей), представляющий собой редкий пример византийской архитектуры в Западной Европе. Располагается на площади Святого Марка.




Собор, украшенный многочисленными мозаиками, выполненными в византийском стиле, является местом нахождения множества ценных предметов искусства, вывезенных из Константинополя в ходе крестовых походов. В 1987 году собор в числе прочих венецианских памятников вошёл в число объектов Всемирного наследия ЮНЕСКО.


Собор построен в форме греческого креста и является типичной византийской крестовокупольной базиликой, построенной по образу константинопольской церкви Святых Апостолов, но не является его точным повторением.


Алтарная часть (пресвитерий) по восточному образцу отделена от центрального нефа готическим иконостасом, созданным в 1394 году. Алтарная преграда создана из цветного мрамора и увенчана большим крестом, по сторонам от которого установлены четырнадцать статуй (двенадцать апостоловДева Мария и апостол Марк).

Комментариев нет:

Отправить комментарий