среда, 26 августа 2015 г.

Стивен Кинг - Сияние

«Сияние» - роман американского писателя Стивена Кинга, написанный в жанрах психологического ужаса и готической литературы (1977 г.)

Джек Торранс устроился сторожем в отель Оверлук и к концу осени переехал туда со своей женой и маленьким сыном Денни. В отеле постоянно происходят жуткие и необъяснимые события. В один из дней Денни познакомился с шеф-поваром, который сказал ему, что мальчик может читать мысли людей и видеть потусторонний мир, общаться с умершими. Он же сказал, что отель - нечистое место, и запретил мальчику заходить в номер 217. Вскоре в отеле начинают происходить мистического события, а разумом Джека овладевает злой дух, желающий заполучить его сына Денни, дабы увеличить свои возможности.

Книга достойна прочтения и действительно заинтересовывает. В романе бесспорно есть моменты, захватывающие дух и заставляющие понервничать. Автор очень интересно обыграл, казалось бы, не особо мудрёный сюжет. Не смотря на  простой сюжет, книга читается с интересом. Стоит отметить то, что автор в самом начале книги достаточно много внимания уделяет описанию семьи Торрансов. Стивен Кинг описывает взаимоотношения в семье и характер каждого её члена в отдельности. Я была удивлена, что эти описания не перегружали роман, они не сделали его скучным и нудным с самого начала, а были уместны, ведь автор раскрывал характер каждого на протяжении всего романа. В конце книги мы можем почувствовать, что характер каждого героя претерпел изменения.

Конечно же, в книге есть и недостатки. Мне кажется, что в романе слишком много лишних и ненужных рассуждений, которые отвлекают от его сюжета. Кроме этого, сам сюжет начинает развиваться довольно поздно. Для того, что бы дочитать до интересных развивающихся событий нужно прочитать чуть ли не полкниги. Возможно, найдётся достаточно людей, которые посчитают эту часть интереснее, но я люблю активно развивающийся сюжет.

В заключении скажу, что книга действительно достойна прочтения, но не стоит ждать, что она сможет вызвать у читателя чувство ужаса, она куда больше заставит читателя задуматься.  

Комментариев нет:

Отправить комментарий