понедельник, 9 мая 2016 г.

Что можно сказать 'за' и 'против' интерпретации сказки "Маша и Медведь" в одноименном мультсериале?

Что можно сказать 'за' и 'против' интерпретации сказки "Маша и Медведь" в одноименном мультсериале?

Сказки были и остаются неотъемлемой частью самого счастливого периода жизни человека - детства. Любой человек читал сказки или смотрел их экранизации, но на "почве" быстрого развития технологий современные дети предпочитают смотреть, а не читать. В результате данной тенденции появились интерпретации сказок в современных мультфильмах и мультсериалах. Одним из явных примеров является мультсериал "Маша и Медведь", созданный по мотивам одноименной сказки. Что же можно сказать 'за' и 'против' интерпретации данной сказки в мультсериале?

Одним из достоинств мультсериала "Маша и Медведь" можно считать короткий метраж, который тем не менее позволяет в одной серии раскрыть целое происшествие, ситуацию, историю. Дети не могут концентрироваться на длинный мультфильмах, со сложным построением сюжетных линий, а девятиминутные серии, не несущие особой смысловой нагрузки в самый раз подходят для них.

Много споров ведутся и будут вестись на тему экранизаций произведений литературы, что в некотором плане касается и сказок. Сценарий серий мультсериала "Маша и Медведь" написан грамотно, в каждой серии присутствует ряд смешных и самое главное понятных ребёнку шуток, ситуаций, что в первую очередь веселит и удерживает внимание зрителя на происходящем. Характер каждого героя так же хорошо просматривается: Маша предстаёт в роли задорной, энергичной и амбициозной девочки, Медведь же - спокойный, неторопливый, немного глуповатый, но самое главное добрый.
Благодаря хорошей демонстрации характеров героев мультсериала, зрителю легче определить для себя любимого персонажа.

Однако, у интерпретации сказки "Маша и Медведь" есть и обратная сторона. Так как мультсериал рассчитан на современное поколение, данная сказка утратила свою первоначальную идею, она больше не несёт того послания и нравоучения, который есть в первоначальном произведении. Мультсериал рассчитан в большей степени на развлечение, а не поучение детей.

Интерпретация сказок в мультсериалах различна, но в большинстве случаев берётся только идея и задумка, выкидывается смысл и мораль, за не имением которых сказка становится не больше, чем времяпрепровождением, не несущим важной цели. Большинство современных мультфильмов и мультсериалов ставят целью не поучение и развитие ребёнка, а всего лишь развлечение, и поэтому всегда будет существовать множество плюсов и минусов относительно интерпретации сказок на экранах.  

Комментариев нет:

Отправить комментарий