четверг, 13 августа 2015 г.

Собор Святого Стефана (Вена)

Другой страной была Австрия, где я посетила потрясающий собор Святого Стефана -  католический собор, национальный символ Австрии и символ города Вены. Расположен в центре старого города на площади Святого Стефана (Штефансплатц). Первый храм на месте собора построен в 1137—1147 годах; собор в нынешних границах построен в XIII—XV веках и приобрёл современный вид к 1511 году.

Собор Св. Стефана (изнутри)

В течение трёх веков церковь Св. Стефана оставалась не более чем приходским храмом. В XVI - XVII века интерьеры собора были переработаны в стиле барокко. Реконструкция началась в 1647 году — с нового, барочного. В 1693 и 1697 годах были написаны два образа Девы Марии, в 1700 году установлены два боковых алтаря. Наконец, через 40 лет после изгнания турок из-под Вены, в 1722 году, статус собора и епархии был повышен - до архиепископского.

Высота южной башни — 136,44 м, северной башни — 68,3 м. Высота конька крыши над центральным нефом — 60 м. Длина и ширина собора на уровне земли- 198,2×62 м.




Во времена Габсбургов, ни одна церковь Австро-Венгрии не могла быть выше южной башни собора Св. Стефана.
Собор Св. Стефана (снаружи)

Возле главного портала в «романской стене»  и по периметру стен расположены:
Кафедра Св. Иоанна Капистрана, с которой он в 1454 году призывал к крестовому походу на турок;
Распятие «с зубной болью», называемое так из-за выражения на лике Спасителя;
Две железные меры — средневековые венские эталоны;
Солнечные часы на аркбутане.
Собор бесспорно привлекает внимание и для меня он оказался очень интересным и религиозным местом. Под восточной частью собора расположены катакомбы - подземное кладбище - это придаёт этому месту загадочность.


Кафедра Св. Иоанна Капистрана

Комментариев нет:

Отправить комментарий