воскресенье, 16 августа 2015 г.

Г.Ф. Лавкрафт - Хребты безумия

Книга написана американским писателем и поэтом, писавшим в жанрах ужасов, мистики и фэнтези, Говардом Филлипсом Лавкрафтом (1890 - 1937)


Группа ученых отправляется в Антарктику, чтобы с помощью новых буровых установок найти интересные виды породы и, возможно, ископаемые. По определённым обстоятельствам, группа разделяется, и одна из образовавшихся групп отправляется в экспедицию на северо-запад, где ученые делают невероятные открытия: во льдах они находят неизвестные существа и новые горные породы, которые противоречат всем теориям эволюции. Однако на утро, когда оставшаяся группа, решив собственными глазами увидеть необычных существ, отправляется ко временному лагерю второй группы, они находят трупы людей, собак и несколько могил с неизвестными существами (Шогготами), но большее количество существ бесследно исчезли, а лагерь полностью разрушен. Возникает вопрос: что здесь произошло и что это были за существа?

Начало довольно интригующее. Однако, не смотря на то, что рассказ построен так, чтобы увеличивать интерес (вначале открытия, затем разрушенный лагерь, потом перелет через Хребты Безумия и т.д.), мне он показался немного скучноватым. Книга написана в 20-м веке, в то время представление об ужасах отличалось от современного и сама книга читалась по другому, поэтому современного читателя, имеющего представление о более зверских поступках человека и иных существ, она не напугает. Кроме этого автор использовал постоянные повторы и описания, из-за которых так же угасает интерес к прочтению книги. Многие моменты в книге выглядят наигранными, автор слишком часто пишет о том, что всё было мрачно и таинственно, но в результате ничего мистического не происходит. Не стоит забывать, что повествование ведётся от лица учёного, пережавшего эти события. Несомненно, некая недосказанность заинтересовывает, но возможно сам рассказчик нагнетает такую мрачную атмосферу, и именно это наскучивает.

Сюжет книги очень интересный, а концовка неожиданная, лично я даже не ожидала, что сюжет будет запутан. Оказывается, что Шогготы были созданы инородными существами, которые воплощали из себя зло. Странным для меня остаётся тот факт, что автор защищает и оправдывает это зло.

Как резюме могу сказать, что книга с интересной задумкой и сюжетом, но читается скучно и не вызывает тех эмоций, которые должна.

Комментариев нет:

Отправить комментарий