понедельник, 7 ноября 2016 г.

Джейн Остин - Гордость и предубеждение

Мне очень понравилась эта книга. Автор мастерски описывает характеры персонажей, благодаря чему они становятся невероятно интересными, притягательными и харизматичными. В миссис Беннет, Лидии и Китти, мистере Коллинзе сосредоточились такие отвратительные черты, которые делают общение с ними невыносимым. Они действительно позорят родных людей, сами того не осознавая и не замечая, при этом со всей серьезностью относят себя к благороднейшим и достойнейшим людям.
Леди Кэтрин де Бёр, тоже не блещет манерами, но с моей личной точки зрения она даёт дельные советы молодым девушкам, Шарлотте, Марии и Элизабет.
Элизабет - образец рассудительности и дерзости, но при этом она держится в рамках дозволенного, сохраняя о себе хорошее впечатление.
Язык автора прекрасно погрузил в атмосферу того времени. Нормы и правила в книге сильно отличаются от нынешних и отлично соответствуют выбранной эпохе.
Все человеческие чувства, эмоции и поступки показаны очень убедительно, и я переживала за героев до самого конца.
Женская мудрость, проницательность и обаяние могут расположить к себе больше, чем богатство и знатность. Умение мужчины слушать и слышать, видеть настоящую сущность в девушках, "надевших маску" для общества, помогают обрести истинное счастье. На мой взгляд, этому может научить нас творение Остин.

Комментариев нет:

Отправить комментарий