понедельник, 30 января 2017 г.

Элизабет Гаскелл "Руфь"

Главная героиня этого романа - юная девушка по имени Руфь. Сирота, лишенная ласки и внимания, молодая и наивная, не имевшая за спиной ни должного воспитания, ни образования, ни средств, ни надежного человека, который позаботился бы о ней. Её внешность довольно заурядна. Эта девушка - образец смирения, скромная и невинная.
Но именно это в ней и привлекло мистера Беллингама - богатого джентльмена, для которого простая и милая девушка стала глотком свежего воздуха в душном зале среди надменных дам. Однако, как оказалось, этой теме уделено меньше всего внимания. Мистер Беллингам проявлял к Руфи интерес, та же повелась на его знаки внимания. Вот в общем то и всё. То, что между ними таки была интимная связь, становиться определенно ясно только тогда, когда Руфь узнает, что беременна. До этого можно было только догадываться.
В романе присутствует изобилие христианской тематики. Даже имя главной героини  библейское. Я буквально чувствовала на себе то давление, которое испытала Руфь. Его было бы в разы меньше, если бы не христианская мораль.Никто не спросит о твоих чувствах. Никому не интересно, любила ты или нет. Не важно, что тебя обманули и бросили. Ты согрешила. И никаких компромиссов. Падшая женщина, не достойная прощения и оправдания.
Книга очень интересная, хоть и слегка затянута. В ней мало эмоций, переживаний и крутых поворотов. Роман, как и его герои, очень сдержанный. Но не смотря на скудность чувств героев, за каждого всем сердцем переживаешь.
Подводя черту, хотелось бы сказать, что книга не для всех. "Руфь" нужно только читать, потому что эта история скорее про внутреннюю борьбу и переживания, чем про любовь или даже про судьбу несчастной женщины.

Комментариев нет:

Отправить комментарий